Campagna di informazione sulla carne bovina 2002/2003
Brochure campagna informazione (File PDF 1.28 Mbytes)
Atti del Convegno Internazionale Assocarni sulla carne bovina - Roma 7/8 marzo 2003
INTRODUZIONE
La mina vagante del disaccoppiamento
Alessandro Mastrantonio
(Coordinatore editoriale di Agrisole - Il Sole 24 Ore)
Il perché di un evento internazionale dedicato alla carne bovina
Luigi Cremonini
(Presidente Assocarni)
SESSIONE NUTRIZIONALE
Il ruolo della carne bovina in una alimentazione equilibrata, dall'infanzia alla terza età
L’Inran quale organismo di garanzia nella comunicazione alimentare
Ferdinando Romano
(Presidente Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alienti e la Nutrizione)
La rivalutazione della carne bovina nella dieta ipocalorica moderna
William S. Yanc
(Professore di Medicina alla Duke University, Durham, North Carolina -Usa)
Il ruolo della carne nell’alimentazione della gestante e nell’infanzia
Marcello Giovannini
(Direttore della clinica pediatrica presso l’ospedale San Paolo dell’Università di Milano)
La carne come stimolo alla crescita nell’età adolescenziale
Andrea Strata
(Professore di Nutrizione Clinica della Facoltà di Medicina dell’Università
di Parma )
Apporto proteico e attività fisica
Davide Festi
(Professore straordinario di Gastroenterologia all’Università di Bologna)
La carne bovina nell’alimentazione dell’anziano
Vincenzo Marigliano
(Direttore del Dipartimento di Scienze dell’Invecchiamento Università di Roma «La Sapienza» )
Carne bovina, valore nutrizionale e sicurezza
Giorgio Calabrese
(Docente Università Cattolica S. Cuore di Piacenza ed Università di Torino - Membro Efsa - Authority europea sulla sicurezza alimentare)
SESSIONE SICUREZZA
Le garanzie di sanità e sicurezza della carne bovina
Bse e vCjd:
la limitata diffusione nella popolazione umana e l’assenza di un’epidemia
Philip Thomas
(Professore di Ingegneria e Sviluppo, Scuola di Ingegneria e Scienze matematiche, Università di Londra)
Dubbi sulla natura infettiva della Bse
Roland Scholz
(Professore di Chimica fisiologica Università di Monaco)
Le garanzie della legislazione comunitaria per il consumatore
Salvatore Magazzù
(DG protezione dei consumatori - Commissione europea)
La sicurezza della carne bovina in Italia
Romano Marabelli (Direzione generale Alimenti, Nutrizione e Sanità Pubblica veterinaria del Ministero della Salute)
Le esigenze dei consumatori
Daniela Primicerio
(Presidente del Consiglio Nazionale dei Consumatori e degli Utenti)
Il ruolo di garanzia dell’Efsa Authority europea sulla sicurezza alimentare
Geoffrey Podger
(Direttore dell’Efsa - European Food Safety Authority)
SESSIONE PRODUZIONE
(La produzione di carne bovina in Europa: presente e futuro)
Le ragioni di una riforma
Franz Fischler
(Commissario europeo per l’Agricoltura, lo Sviluppo rurale e la Pesca)
La proposta di Riforma della Commissione europea
Jean-Jacques Jaffrelot
(Capo ufficio carni, DG agricoltura, commissione europea)
La posizione del Parlamento europeo
Joseph Daul
(Presidente commissione Agricoltura Parlamento europeo)
Le esigenze dei coltivatori europei
Pierre Chevalier
(Presidente comitato Carni bovine Copa-Cogeca)
I mercati globali della carne: una sfida e un’opportunità
Nancy Morgan
(Divisione Commodities e Commercio Fao)
Evoluzione della produzione bovina in Italia
Giogio Amadei
(Istituto di Economia e Politica Agraria - Facoltà di Agraria Università degli studi di Bologna)
La posizione dell’industria italiana
Luigi Scordamaglia
(Segretario Generale Assocarni)
La posizione italiana sulla riforma della Pac e le altre priorità per il settore bovino nazionale
Giovanni Alemanno
(Ministro delle Politiche agricole e forestali)
oppure è possibile scaricare gli atti del convegno
in un unico documento PDF compresso con WinZip ( 21 MBytes ).